Алина
      
  
   
   
  
 Недоросль📍 5/10 Честно говоря, я в принципе не очень люблю короткие рассказы, не успеваешь погрузиться целиком в историю. Есть исключения, когда рассказ прямо цепляет, но для меня это не тот случай. Я и плохого ничего сказать не могу, стандартная комедия, высмеивающая  устои русского общества тех времен, невежество, жестокость, высокомерие и т.д. Единственное, от рассуждений о женской кроткости и благодетели хотелось закатывать глаза, но опять же, такое уж время. Также неплохой материал, чтобы обыграть в сочинении огэ/егэ или итоговом, лично для меня не самое интересное чтение на досуг, но в таких целях ничего. 
        Вероника
      
  
   
   
   
   
  
 Книга «Недоросль» является одной из самых популярных книг или наверное даже самой популярной книгой Фонвизина, многие из вас хоть раз в жизни слышали про это произведение и не зря. произведение очень поучительное и познавательное, а также иногда смешное и мотивирующее расти и двигаться, вообще-то что-то делать по жизни и развиваться, чтобы не стать такой недорослю как главный персонажей 
        Елена
      
  
   
   
   
   
  
 Добрый день. Комедия «Недоросль» ,написанная в духе классицизма» изучаетч, в школьной программе 8 класса. Показана слепая любовь матери Простаковой к своему отпрыску, невежество, жадность, скупость, обман .Комедия легко читается, в ней отличаются множественные пороки. И вовеличиваетчя добродетель. Легко можно обыграть и проследить использование приёма говорящих фамилий. 
 Дмитрий Дмитрий Дмитрий Дмитрий Дмитрий 
 
   
   
   
 
 Александр Островский — настоящий мастер драматургического жанра. Его перу принадлежит огромное количество пьес. Одна из самых популярных — "Гроза". Произведение, с которым мы знакомимся еще в школе. История молодой девушки Катерины, которая несчастная в браке: она не любит супруга и постоянно испытывает психологическое давление со стороны свекрови. Однажды, в отсутствии мужа, Катерина влюбляется в молодого красавца Бориса. Да и он тоже отвечает ей взаимностью. Они начинают гулять вечерами, скрываясь от посторонних взглядов. Но смогу ли они сохранить свое чувство? Будут ли они счастливы? Необычный сюжет, яркие персонажи и приятный авторский слог. Пьеса хорошо подходит для знакомства с творчеством автора. Рекомендую. 
 Лидия Анцифорова 
 
   
   
   
   
 
 Недавно купила данный сборник и уже успела ознакомиться с несколькими произведениями.
Выражу свое общее впечатление о них. "Гроза" — пьеса, безусловно, трагичная, однако мне кажется, что Катерина сама загнала себя в угол. Героиня вполне могла найти иной выход из ситуации, однако она выбрала прОпасть. Очень жаль, что в этом произведении девушка оказалась слишком слабохарактерной, чтобы хоть как-то постоять за себя. Произведение скорее показывает то, как делать в жизни ни в коем случае не нужно…
"Бесприданница" — это произведение мне зашло намного больше. Тут было место даже для улыбок и смеха. История для меня оказалась скорее позитивной, однако задуматься о жизненных проблемах в ходе чтения также приходится. В общем эта пьеса многогранна, поэтому ее я к прочтению однозначно советую. 
 Екатерина Тополь 
 
   
   
   
 
 Скажу честно — терпеть не могу пьесы. Ну их  же совершенно невозможно читать! Их нужно ставить и смотреть, разве не так? Но с Островским я, разумеется, знакома — со школьных времен. И эта книга была приобретена именно как пополнение библиотеки школьника. Хотя нужно отдать должное, издание приятное — мне вообще нравится оформление этой серии. Но в целом… В книгу вошли самые известные пьесы Островского. И все они про тяжелую судьбу, невыносимые муки, беспросветную тоску и вот это все. Ну, каждому свое. 
 Юлиан Бахилин 
 
   
   
   
   
 
 Конечно же особое место в этом сборнике признанного мастера драматургии Александра Островского стоит пьеса "Бесприданница". Об этом говорят хотя бы две гениальные экранизации Якова Протазанова ещё в двадцатые годы прошлого века под одноимённым названием и с Кторовым в роли Паратова,а так же уже более близкий по времени к нам шедевр Эльдара Рязанова "Жестокий романс" где роль Паратова блистательно исполнил Никита Михалков. История Ларисы Огудаловой,которая стремилась к чистоте и свету,а попала в замкнутый круг подлости и пороков,что в итоге привело к её трагической гибели. Кроме этого в представленной книге ещё три пьесы Островского. Драма "Гроза" с ярким монологом главной героини Катерины "Почему люди не летают",а так же две комедии лирическая и романтическая "Бедность не порок" и обличительная сатира "Свои люди-сочтёмся". 
 Елена Короткова 
 
   
   
   
   
 
 Четыре пьесы Александра Островского под одной обложкой. Две драмы "Гроза" и "Бесприданница",а так же две искромётные комедии "Бедность не порок" и "Свои люди-сочтёмся". Две драмы перекликаются и проникнуты трагедией двух главных героинь Катерины и Ларисы,которые ощущают себя не людьми,а вещами. Не вынося позора и отторжения общества они обе погибают. Комедии же Островского наоборот жизнеутверждающие и высмеивают такие пороки,как жадность,глупость,тщеславие и ханжество. 
        Наталья
      
  
   
   
   
   
  
 Очень люблю Александра Николаевича Островского и все его пьесы. Хотелось бы иметь полное собрание сочинений этого замечательного русского писателя. Но пока собираю по крупицам то, что могут предложить книжные магазины и сайты интернета. Эту книгу приобрела в свою скромную коллекцию из-за наличия в ней других, менее известных пьес автора – например, «Бедность не порок» и «Свои люди — сочтёмся!». Для названий большинства своих произведений Островский использует русские народные поговорки, которые ярко и четко характеризуют замысел автора и в полной мере раскрывают содержание. Точно передал образ Паратова Сергея Сергеевича талантливый и обаятельный Никита Сергеевич Михалков в фильме «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница»; как  он там искромётно шутит: «Тётенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик». 
        Анастасия
      
  
   
   
   
   
  
 Очень люблю автора еще со времен школы. Его произведения берут за душу.Автор пишет о великой силе любви, но с трагическим концом. Читая, хочется плакать. Автор просто рвет душу на части. Почему нет ни одной радостной истории.Главные герои глубоки в проявлениях своих чувств. Чувства на грани. Было интересно наблюдать за развитием героев.Читала на одном дыхании. Рекомендую. 
        В
      
  
   
   
   
   
  
 Это издание наиболее бюджетное,оно в твердой обложке,страницы не самые белые,но достаточно приемлемые,а шрифт средний. Кроме того,цена на него очень приятная,а смотрится оно прилично. Произведения Островского имеют нечто схожее между собой-это грустные события и трагический финал. Невозможно не сочувствовать судьбам персонажей,этим и цепляют данные пьесы 
 
 О товаре 
В этот сборник вошли самые прославленные пьесы Островского — рвущие душу, трагические истории любви «Гроза» и «Бесприданница», в героинях которых по-прежнему узнают себя все новые поколения читательниц, лирическая комедия «Бедность не порок» и увлекательная искрометно-остроумная сатирическая комедия — «Свои люди — сочтемся!».
 Характеристики 
 Автор: Александр Островский
 Серия: АСТ: Русская классика
 Раздел: Классическая русская литература
 Издательство: АСТ, Neoclassic
 ISBN:  978-5-17-148549-8 
 Возрастное ограничение:  12+ 
 Год издания:  2023 
 Количество страниц:  320 
 Переплет:  Твёрдый переплёт 
 Бумага:  газетная 
 Формат:  130×206  мм 
 Вес:  0.28  кг